温州市洞头区青少年科技教育联盟成立

发布日期:2017-10-31  来源:  作者:  浏览次数:

1031上午,洞头区青少年科技教育联盟成立大会在区实验小学四楼会议室召开,全区20个联盟单位的负责人、联盟辅导员约70人参加。

洞头区青少年科技教育联盟是由洞头区科协和洞头区教育局联合发起的,以全区各学校为成员单位,自愿组成的一个非法人联合体,是洞头区青少年科技教育协会的组成部分。该联盟首批20个创始成员单位本着平等、合作、发展的原则,加强成员间课程建设与合作,推进联盟教师兼聘制度建设,促进学生跨校交流与培养,提升我区学校科技教育品质。联盟的成立,标志着我区率全市之先在青少年科技教育联盟的组建上迈出了第一步。

该联盟以实现区域科技教育资源共享、优势互补、相互促进、整体提升为目的,致力于在科技教育规划和实施、指导和管理、展示和共享方面,推进联盟成员之间的交流共促;在课程建设方面,加强合作,推进学校科技教育优势课程互补发展;在科技教育研究方面,促进学生跨校交流与培养,联合组织联盟内部学生开展科技专题考察、研究性学习等丰富多样的科技实践活动。

大会审议通过联盟章程,选举产生了联盟第一届理事会和理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,并签订联盟盟约,建立联盟辅导员队伍。同时与温州市洞头区东海贝雕艺术博物馆、浙江省海洋水产养殖研究所洞头基地签订了青少年科普教育基地共建协议,并得到洞头华中房地产公司、浙江永泰混凝土有限公司为联盟科普体验馆捐赠的科普器材。

成立大会结束后,市教育教学研究院高中生物教研员兼综合实践活动教研员张庆勉为现场的青少年科技教育联盟辅导员做《科技小课题研究与小论文撰写》的主题讲座,张老师的讲座理论与实践相结合,得到了参会人员的高度评价。