喜讯:我区新增3个省级科技示范户

发布日期:2017-11-24  来源:  作者:  浏览次数:

昨日,省科协公布了第十批省级农村科技示范户名单,我区有3户农业种植养殖户榜上有名,成为新一批省级农村科技示范户。近年来,随着现代农业的快速发展和农业科技的迅速普及,在我区农村涌现出了一大批有文化、懂技术、善经营的各级农村科技示范户。

马光义就是一名地道的农民技师,他在北岙街道三盘海区从事海水养殖20多年,多年来带头技术示范推广,累计指导周边养殖户养殖实用技术1万余人次,现场技术培训4800人次,养殖新品种推广2000多口,配合饲料示范应用得到当地养民的认可,2017年全区浅海网箱推广80%。他曾先后主持参与省、市、县的科研项目,2016年参与浙江省海水鱼配合饲料应用与示范推广项目成功通过专家验收。

叶珠权在大门镇小门村从事七彩山鸡养殖,他以市场需求为导向,成立洞头县茂源珍禽专业合作社,建设规模化和标准化养殖场,带动农户发展优质珍禽养殖。狠抓技术培训推广,不定期邀请各大高校专家为社员及周边农户开展技术培训,积极推广应用新技术(笼养技术),取得了良好的社会反响。

肖海东在霓屿街道布袋岙村从事家禽养殖,通过不断学习提升,在养殖期间开展《虫草生态养鸡技术研究》项目的研究,将生态循环种养结合技术应用于生产,实施养殖大棚与种植大棚二合一,提高了土地及大棚的利用率,大幅度提高单位经济效益。他带动周边农户20多户,提供优质鸡苗,统一提供技术和服务,统一回收产品和销售,使关系农户养殖无后顾之忧。

今后,区科协将进一步做好农函大工作,加大对科技示范户的培育力度,争取推荐更多的人成为科技示范户。