中科院老科学家科普报告会走进洞头

发布日期:2016-11-04  来源:  作者:  浏览次数:


11月1日下午,中国科学院老科学家科普报告会——温州市巡讲活动洞头站在灵昆一小和元觉义校开讲。


来自中国科学院国家空间科学中心的张厚英教授为现场灵昆一小200余名五、六年纪师生作《孩子们,你想做航天员吗?》的科普讲座。讲座中,张教授介绍了航天员的选择标准、航天员的日常训练、航天员的衣食住行和航天科技对人类经济发展、科学技术发展、国防建设的重要作用。张教授的报告会风趣幽默、偶尔还辅以动作、拟声词说明,十分注重科学知识的趣味性,会场里不时传出孩子们阵阵热烈的掌声。通过报告会,同学们不仅增长了航天知识,唤起了自己热爱科学、崇尚科学的热情,还深深感受到了张教授自身独特的人文魅力!


与此同时,中国科学院动物研究所博士、国家动物博物馆科普策划人张劲硕博士也来到元觉义校,开展《动物,动之美》科普讲座。张博士以“什么是动物”开场,简单的问题却引起了同学们的强烈兴趣,进行了巧妙的引导和精彩的讲解,让大家在不知不觉中就形成了对于动物界定和分类的基本概念。随后,张博士系统的介绍了动物分类的基本方法以及展示了许多动物的图片,这让现场的同学们对于动物分类系统有了进一步的了解。为了更能强调,动物的美,不仅仅在于它们的外形特征,更美在它们各种有趣的行为。只有运动、具有活力、有各种行为的存在,动物才会愈加地美丽动人。


科普,最重要的不是在一两个小时里教给孩子们多少知识,这总是有限的。关键是点一把火,让孩子们从小热爱科学,学会科学的方法和思维,从而塑造科学的人生。此次活动成功达到了预期的效果,对我区学生树立目标、开展研究求知的学习活动起到了很好的推动作用。


     

洞头区科协       

                                  2016.11.4