长白头发了?千万别拔!

发布日期:2016-03-16  来源:  作者:  浏览次数:

长白头发了?长辈们一定会让你千万别拔。也有很多人都说,白头发越拔越多。这个说法你相信吗?


实际上,我们头发的发色和肤色一样,都由黑色素决定。如果头发皮质内所含的颗粒状黑色素量越多,则头发越黑。


如果头发髓质里也含有黑色素,那么头发的颜色就更黑;相反,若黑色素呈溶液状态分布,则常使头发呈现红色的色泽;而金黄色的头发,就是含有特别多的溶液状黑色素的缘故。


一般来说,我们人进入中年以后,毛发组织空隙增大,颗粒状黑色素逐渐减少并消失,头发渐渐变黄。当皮质细胞间含有空气时,则头发就变成白颜色了。60岁时,约有50%以上的人出现白发;75岁以上,白发则达到70%


那么有一部分年轻人,年纪轻轻就长了一头白发是怎么回事呢?白头发为什么会出现?


头发是从毛囊中生长出来的,一个毛囊平均长2-4根头发,长出来头发的颜色要看发根毛囊里的黑色素分泌情况,而影响人们黑色素分泌的原因有很多。


一般来说,多数人从35岁起,黑素细胞生成的黑色素开始衰退,于是有了白发,但也有些人20多岁甚至更年轻的时候就会长白头发。


其中,遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好,影响了黑色素的分泌,皆是导致白头发出现原因。


现代人工作和生活压力过大,情绪容易紧张是导致白头发增多的一个很重要的原因,但真正决定头发颜色的关键还是在于发根。


有了白发,最好不要去拔,因为拔头发很容易引发毛囊炎。如果白发现象比较严重,最好的方法还是去医院就医,在医生的指导下对症施治。


如果是体内微量元素不足,可以食用一些有益头发生长的食物,补充发根营养;如果是睡眠不足、心情紧张等原因,就要放松心情,加强锻炼,舒缓生活压力。


为什么有些人说白头发越拔越多?


首先,白头发越拔越多实际上是有没有科学依据的。很多人拔了白头发以后,认为白头发越长越多是由于身体内的黑色素减少。拔掉了一根白发之后,从这个毛囊里长出来的依然是白发,与此同时,因为黑色素减少的原因从其他的毛囊里长出的头发也会呈现白色,这样一看就显得白头发变多了,从而出现白头发越拔越多的错觉。


该如何正确对待白头发?


1、多吃富含维生素和蛋白质的食物


医学研究发现,缺乏维生素Bl、维生素B2、维生素B6是造成少年白的重要原因。应多摄入富含B族维生素的食物,如谷类、豆类、动物心肝肾、奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。


2、不要盲目染发


染发固然漂亮,但过一两个月以后,新生的头发与染发渐渐界限分明,很影响美观。


另外,染发也容易影响我们的健康。最明显一大危害则是易导致接触性皮肤炎,脂漏性皮肤炎,湿疹等。初期会出现养,红肿,痛等症状,若抓破皮则易引发细菌感染。


染发剂中含有的联苯胺经研究证实会引起膀胱癌,溶血性贫血和皮肤病变;苯会危害中枢神经,影响造血功能,并造成肌肉崩解,神经病变。


再者,相信染发频率大的朋友们会发现,多次染发易使我们的头发变得干燥,容易断裂和打结


3、给头发定期做保湿护理


白头发往往粗硬而结实,所以专家建议定期做保湿护理。为了软化白发,恢复头发的水分,可以在洗头前先用橄榄油敷头发,再用洗发水洗去。


4、不要盲目拔除白发


看到1根白头发突兀地出现在黑发中,许多人的第一反应就是拔掉它。但是,这么做对自己实际上是有害无利的。


虽然拔掉白头发不会增加毛囊数量,也不会导致周围的头发变白,但是拔头发的行为会对毛囊造成创伤,有时会导致发炎。如果想除去白头发,最好用剪刀剪掉它们。